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小梨随笔父亲的酱牛肉 [复制链接]

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提起酱牛肉这道菜,我的脑海中便会浮现出这样的记忆:

小时候,每当父亲忙完一天工作后,再腾出时间去烹饪我和妹妹喜欢吃的酱牛肉,已是深夜时分,我们姐妹俩早已进入梦乡。偶尔我起夜去洗手间,寻着厨房飘来的浓浓酱香味儿和仍旧亮着的灯光,就晃到了厨房里,看到父亲还在灶台前忙碌。

厨房里尽是扑鼻而来的香气,我忍不住让父亲给我切一小块已经熟透、还在锅里烹制入味的酱牛肉,先吃了解解馋。

烹饪中的酱牛肉。

父亲是一名中医,在烹制酱牛肉时自然会加上强胃健脾的养生中草药,浓香的牛肉掺着清新的药草香,镌刻在心,是父亲酱牛肉最独特的味道。吃过父亲的酱牛肉,再吃其他任何酱牛肉,都觉得味同嚼蜡。

上学期间带饭的日子里,因为惦记午餐饭盒里有父亲做的酱牛肉,一上午都难以安心,好不容易熬到了上午最后一节课下课铃响起,我迫不及待的打开饭盒,总是既有点儿不舍、又急匆匆地炫耀着把一片片切好的酱牛肉分享给一起吃饭的同桌。

后来,父亲更忙了,可用在烹饪上的时间和精力都少了许多,而我也到外地求学、工作和定居。每次难得回家的假期,百忙中的父亲都会用这道“酱牛肉”给我接风和送行。依然是多年记忆中那香醇的味道,只是父亲烹饪时的背影里,显出越来越多的白发。

这道菜的名字,叫做“父亲的酱牛肉”。

婚前,我带着先生回长春老家,毛脚女婿上门,岳父当然要露两手,做几道拿手好菜,酱牛肉便首当其冲。在满桌佳肴之中,先生偏偏最爱父亲做的这盘酱牛肉。女婿吃得欢心,做岳父的自然欣慰。

于是婚后的每次探亲,父亲都要在卖牛肉的老板那儿预定上千元上好的腱子肉,就是诊所业务再忙,也要抽空酱上几锅牛肉,然后冷冻了让我们随身带回湖北。每次探亲结束回来,家里冰箱中来自两千多公里之外岳父之手的酱牛肉,便是先生每日饭桌上最期待的美食。直到后来物流发达了,只要我们想吃,或者估摸着我们冰箱里的酱牛肉快吃完了,父亲便再熬夜新炖上一锅酱牛肉,用泡沫箱和冰袋打包寄过来。

我和先生常常笑言:也不知道这么多年下来,我们得吃了多少头牛了!我的父亲、母亲及婆婆都属牛,这话大有点想说长辈们对子女默默付出和巨大牺牲的意思。戏谑的话语背后总是透着一股酸楚——于我而言,父亲真的就像一头不知疲倦的老*牛,永远默默地耕耘着,把自己的大半生都奉献给了挚爱亲人,无怨无悔。

父亲将买回的牛腱子改刀。

婚后,我也试着研究一些美食。每当我一个人在厨房里张罗家人晚餐的傍晚,每当我看着锅里不断蒸腾的热气和翻滚的小泡泡时,耳边总不由响起小时候在厨房里给父亲帮厨时,他那些像是喃喃自语般的话……

父亲常说:“但凡炖菜啊,要小火慢炖才不易糊锅,也更易入味。特别是酱牛肉,往往新出锅的酱牛肉并不是香味最浓的时候,酱牛肉炖好后不马上收汁儿,静置一段时间,牛肉便会吸饱了汤汁儿,这时候再收汁儿出锅的酱牛肉才最香醇。就好像做人一样,‘文火慢炖’的人生才更入味。”

深夜厨房里的父亲。

又是一个难眠的深夜,虽然相隔两千多公里,我仿佛看见了父亲在厨房的灶台前忙碌的身影。只见父亲低着头弓着背,从冒着热气的铁锅里盛出一勺香浓的牛肉汤,放在嘴边吹一吹,等勺里的汤汁儿稍凉,抿一口尝一下,然后满意地兀自点点头,调小了火候、盖上了锅盖,一副期待大作出炉的得意样子。

这一锅热气腾腾的酱牛肉呵,有来自于父亲的温度与气息,有父亲对我们那份沉甸甸却又无声无息的爱……

一份溢满香气的父爱。图文

小梨

初稿于年10月

这一天,我29岁,父亲55岁。

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分享文章,是对小梨最大的鼓励。小梨

这是一种深情的鼓励~

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